标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 看天下 » 健康饮食 » 正文

供应链产业互联网领域 它要打破企业CP模式

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-08   浏览次数:33  信息来源:如意宝信息

以下为亿邦动力与葛昆的对话内容整理:

亿邦:若把数字化工厂、数字化供应链、智能制造链接c端消费者三类企业定义为产业互联网的短链、中链、长链企业,您的企业属于哪种?请详述。

葛昆:我觉得宝湾供应链更符合数字化供应链类型的企业。

物联网、大数据、人工智能等现代技术的出现驱动着数字经济发展,数字化供应链是未来发展趋势,已经越来越成为行业的共识。数字化供应链是现代数字技术与供应链模式的密切融合,通过人工智能、区块链、云计算、大数据等技术,打通供应链上的商流、信息流、资金流、物流,实现供应链可视化管理,具有即时、可视、可感知、可调节的能力。这就要求企业本身具有极高的资源整合能力。而我认为资源整合的能力也是未来中链企业发展的瓶颈。而宝湾供应链,得利于自身国有集团的背景,目前在物流供应链各个节点,都有不错的自有资源。无论是仓、设备、运输、物流金融、信息化系统等都配置齐全。自有资源的调配优势,是目前其他企业都不具备的,也是宝湾供应链深入发展的基石。所以,我们一直也在不断探索数字化供应链的实际应用。

亿邦:您认为产业互联网核心的价值是什么?

葛昆:产业互联网的核心价值应该是:“融会贯通”。这有三层意思:

1、 所谓的产业互联网,不单单是企业内部上全面实行系统化,而应该是真个产业链上下游,实现信息数据的融通。

2、 产业互联网,不再是以追逐“规模”为核心,而应该依托全产业链各个环节,利用后台数据分析,准确的定位客户需求,以服务品质为核心价值。

3、 产业互联网,还应该着眼于不同产业的不同企业之间的联系。不再以单一商品划分产业。而应该以相似技术或者相似工艺为基准,扩大产业集群。让所谓的“跨界”成为一种常态。

亿邦:在您所在的行业,产业互联网的发展情况怎样?

葛昆:目前电商供应链行业的产业互联网正在快速的发展,竞争激烈,变化迅速。但也存在诸多瓶颈:

1、 信息数据的利用参差不齐。大多数企业还是较为粗放。以传统的经济数据分析为主。而巨头企业已经可以做到准确分析定位客户需求。这是未来企业核心竞争力的体现。

2、 资源整合性不强。平台类企业继续发扬信息系统优势,上下产业环节以企业合作为主。沟通成本高,整体管理难度大。还做不到真正意义上的资源整合,降本增效。

3、 产业内企业间的“贫富差距”较大。第1梯队品牌企业占领较高市场份额。越后面的企业,生存压力越大。

亿邦:对您的企业来说,核心能力是什么?这个能力改变了产业链的哪个环节?如何评估这个改变的价值?

葛昆:宝湾供应链的核心能力就是“全面”。 首先,集团资本优势、国企背景等因素,决定了我们是一家让客户放心的可靠的合作伙伴。第二,密集覆盖全国的仓资源以及实力雄厚的信息系统团队,让我们有能力满足客户的各种个性化需求。而遍布全国的成熟运营团队,能够快速的为客户提供服务。专业化、规模化的城配,干线运输团队,保障了我们产品的全面性。

“全面”也就意味着可以打破目前主流的企业间的“CP”合作模式。“CP”模式的核心就是共赢。这是任何商业模式的目的。同时也是限制商业模式发展的因素。在产业转型期间,往往需要优先保证整体目标的实现,而不能完全兼顾到细部利益。所以基于目前的“共赢”模式,产业升级阻力重重。

而宝湾供应链,基于自身战略发展的需求,能够全线实现一个目标。能更好的实践各类模式。为产业互联网的发展提供实践依据。

亿邦:您所在的领域,企业想做成功面临的挑战/竞争来自哪儿(巨头/融资)?

葛昆:我认为,挑战来自于自身。宏观层面就是把控好企业的发展方向,让企业在恒正确的道路上前进。执行上就是充分的利用好企业的自身优势,不断提升自身的效能。这些是重要的。

亿邦:除了企业本身,您还看好哪类产业互联网?不看好哪类?为什么?

葛昆:我还是比较认同,产业互联网发展存在3个阶段。第1阶段自然是追求产业规模,以传统产业结构(单一产品)划分产业链。第2阶段是跨界阶段,突破传统产业结构,以相同技术重新划分产业结构,一定程度的精细化产业分工。第3阶段就是在第2阶段的基础上,以国民经济为整体目标,宏观调配产业结构。

宝湾供应链所在的物流供应链行业目前应该处于第2阶段。再加上国家政策引导,目前正向第3阶段初期发展。具有很好的前景。除此之外,包括像化工、紧密制造等也是很值得期待。

亿邦:您相信会出现营收和估值都能超过千亿的产业互联网公司吗?为什么?

葛昆:我觉得,这个在未来三到五年内就会出现。我国的工业发展已经到了一个很高的水平,制造业的发展也已经变成了国家战略。产业转型一直在进行,产业互联网得热度一定会持续很长一段时间。所以未来值得更多的期待。

亿邦:请您预判下产业互联网发展的理想状态是什么样?

葛昆:产业互联网的理想状态,就是不再有人提及,已经发展成为一种确定性的运营模式。不在如现在这般,有诸多概念和设想。大家都已经通过各自的实践,去腐存清,达成了共识。

亿邦:请用一个词描述2019年的产业互联网发展。

葛昆:成长。产业互联网还在成长阶段,还没有长成。但确实2019年,越来越多的企业参与到产业互联网的探索实践中来。互联网和产业的融合也发展快速。

亿邦:对于产业互联网您还有什么想说的吗 ?

葛昆:宝湾供应链是一个产业互联网的新人,但我们对自身以及对产业互联网的发展,都充满信心。一旦确定了方向,我们就会坚强、积极的走下去。无论需要耕耘多久,我们始终相信,一定会迎来收获的时刻。


 
内容声明:本网页【http://www.ruyibao.org/ktx/show-38060.html】所展示的有关【供应链产业互联网领域 它要打破企业CP模式】的信息/图片/价格等由经营者发布在【看天下 » 健康饮食】,其真实性、准确性和合法性均由店铺经营者负责,因交易而产生的法律关系及纠纷本平台不承担任何责任。
 
[ 看天下搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
分享给朋友
点击排行
商务服务
纺织皮革
工农制造
家居生活
 
Powered by ruyibao