标王 热搜: 磁力钻  细水雾灭火系统  快速门  深圳  教育  陶瓷透水砖  手机  公司注册  开关   
 
当前位置: 首页 » 看天下 » 房屋装修 » 正文

梭子蟹的成都故事 生鲜电商的“抢鲜”冷链何时不再“断链”

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-08 22:24:02   浏览次数:87  信息来源:如意宝信息

历经近40小时

海产梭子蟹大规模销往成都

“梭子蟹是海洋地区家常海鲜,产量大,但如果只在本地卖,数量太多,很难快速销售掉。”舟山国际水产城志军水产店主夏志军今年开始尝试与生鲜电商合作,将梭子蟹大规模运到更远的成都、重庆等内地销售。按他的话说,虽然和本地收购价差不多,多赚的也只是每斤2到3毛钱的打包、粗加工等工序费,但通过生鲜电商出售,市场更广泛了。

在新技术赋能催化新一轮商品化发酵中,稀有与品质意味着回报。然而,从舟山到成都陆运距离超过2000公里,日夜兼程需近40个小时。梭子蟹离开海水很快就会死亡,按照传统的运输方式,存活率不到70%。

“今年,盒马联合舟山的水产企业专门定制了可用于长途运输梭子蟹的循环水车。”盒马梭子蟹买手苏徕告诉记者,车辆配备自动循环净化海水的装置,并通过恒温、供氧等设备保证梭子蟹在运输中有充足的氧气和洁净的海水。虽然相比于传统的运输车辆,循环水车的运输成本提高10%左右,但能将梭子蟹的存活率提高到85%,实际每只梭子蟹的运输成本约为6毛钱。“新冷链技术虽然提升了部分运输成本,但由于成活率提高了,实际成本并没有增加多少”。

生鲜电商的蓝海

冷链物流升级是未来制胜之策

梭子蟹通过盒马登陆成都,是冷链物流倒逼供应链和仓储技术赋能的结果。

近段时间,商超、物流不断通过冷链物流升级,将非本地生产农产品外运,以期寻找新的竞争力。顺丰日前在莱西规划打造集生鲜采后各环节处理于一体的综合服务中心,打造“智鲜+预处理+场景化包装供应链”新模式,降低人工成本和货品损耗。7月初,沃尔玛宣布将在未来十到二十年砸下80亿元升级其在中国的物流供应链,冷链物流是其中至关重要一环。

生鲜电商则青睐与已成型的物流供应链合作。京东7FRESH依靠自营物流体系和仓储链条,将两个国家间以往4-5天的陆运加空运时间缩短到48小时内。超级物种也依托永辉自身的生鲜供应链的先发优势和积累,并在日前同新西兰食尚大赏启动“地球物种计划”布局全球生鲜美食直采。盒马则选择与第三方合作,比如,与菜鸟合作将丹巴黄金荚运到沿海,与夏志军合作将梭子蟹带进内地。

生鲜怕的是丢了“鲜”,冷链基础设施水平与规模直接决定了农业对餐桌高质量的输出量,但是冷链壮大是否真的等同于盈利仍是一个未知数。毕竟,农产品借助生鲜电商热销的背后,剩下的绝大部分依然需要靠传统渠道来消化。“去年8月开始,我们每天给盒马发货10车共十万斤的梭子蟹到每个城市。”夏志军告诉记者,除了盒马之外,永辉超市等前来寻求合作的商超也有不少,但实际能进入超市的梭子蟹仍然只有15%,被超市选中的梭子蟹都是强壮、生命力强的,而大多数梭子蟹依然会被批发到水产市场和菜市场。

当记者问及除了梭子蟹之外还有哪些海产品必须要通过循环水车运输时,夏志军表示,每一种海鲜都可以通过该设备运输,不过现阶段的成本太高。“等到链路跑通,边际成本下降后,再用这种设备将鲜活海产品运到内地,会更有竞争优势。”

在背靠各自的供应链优势,又有门店、平台支持的情况下,生鲜电商运营的方略与世界市场形成和发展的轨迹一致,所以也才驱使生鲜电商将舟山的家常菜梭子蟹,不远万里运到内地变成稀罕物。生鲜电商的这一逻辑和传统商超更倾向于选择规模化集采的方式不同,链路跑通的地位被放到盈利的前面。

生鲜电商丰富了消费者的餐桌,但目前国内生鲜电商领域4000多家入局者中仅1%实现了盈利,物流保鲜成本高拖了生鲜电商盈利的“后腿”。为了某一种商品专门搭建起的运输链条,如何在运营中摊薄成本甚至提升产品竞争力,是电商超市必须要经受的检验。

 
 
[ 看天下搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
分享给朋友