标王 热搜: 磁力钻  细水雾灭火系统  快速门  深圳  教育  陶瓷透水砖  手机  公司注册  开关   
 
当前位置: 首页 » 看天下 » 房屋装修 » 正文

京东的粉丝生意

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-08 22:55:40   浏览次数:26  信息来源:如意宝信息

事实上,京东关注粉丝运营并不是从近日开始的,三,四年前京东就开始着力布局粉丝专项运营,如今不断完善的粉丝运营逻辑正在帮助京东上的品牌商尝到粉丝经济带来的甜头。

京东粉丝经济的排头兵

无论是在增粉、促活还是在粉丝管理方面,京东粉丝运营的背后都离不开“京腾魔方”的身影,可以说“京腾魔方”就是京东实现粉丝经济的小帮手和排头兵。

2015年10月17日,京东与腾讯联合发布“京腾计划”,推出“品商”(Brand-Commerce)生意平台,为品牌商家提供包括准确画像、多维场景、品质体验的全方位营销解决方案。

2016年10月27日,在“京腾计划一周年发布会”上,京腾计划正式推出营销产品“京腾魔方”。“京腾魔方”的优势在于数据能力的深层次利用,基于腾讯海量用户社交行为与京东庞大数据基础,“京腾魔方”可以实现全链路营销,从而更准确触达目标用户,实现更加有效的品牌营销。

今年618期间,作为“京腾计划”下的重点项目,“京腾魔方”再做升级,推出“粉丝人群定投功能”,以助力品牌全面准确触达站外粉丝。

电商平台各品牌商家店铺中真实粉丝的核心价值是“有购买可能”的用户,但是否会购买品牌产品,还需考虑用户购买力情况以及当下有没有购买意愿两个关键要素。

对比行业其他平台的粉丝运营,京东的优势在于除了自身平台站内粉丝标签,品牌还可以通过“京腾魔方”粉丝标签在站外尤其是腾讯渠道触达目标消费用户,提高品牌商对潜在用户群体的触达率。

京东内部,通过分析品牌在京东平台上的消费人群以及消费行为等大数据,利用京东品牌商家“店铺关注”粉丝标签等进行营销,可以有效提升品牌商家广告投放ROI(投放转化率)。而在京东外部,品牌商还可以借助“京腾魔方”粉丝标签定向拓取新用户,这种方式的粉丝运营也使得品牌商家完成站内外的粉丝转化闭环。

京东2019年Q1财报显示,截至Q1季末,过去12月的年度活跃账户数(Annual active customer accounts)为3.1亿个,而根据腾讯Q1财报,WeChat等的合并月活跃账户数11.1亿个,QQ月活跃账户数8.23亿。

相比京东专注于电商和用户的交易购买数据,腾讯则汇聚了用户社交、阅读、分享、生活等众多社交场景,拥有巨大的流量和用户社交、娱乐数据。

由此可见,一方面腾讯庞大的用户规模可以帮助商家触达在京东站外的用户;另一方面,腾讯可以在数据获取上对京东形成补充,从而通过“京腾魔方”提高数据分析、用户行为和用户画像的准确性,帮助品牌商更迅速、容易、准确的定位目标客户群体。

除了扩大潜在目标消费群体的触达率,实现“站内+站外”闭环式粉丝转化,“京腾魔方”还可以在京东原有的“店铺关注”粉丝标签下叠加其他属性的粉丝标签,例如已购标签、浏览标签、搜索标签等。通过粉丝标签的叠加,“京腾魔方”的叠加标签可以实现更好的转化效果以及更高的ROI。

例如,5月一加手机7 Pro新品上市,前期营销过程中在“京腾魔方”的加持下,粉丝标签叠加其他标签组合形式的投放ROI是非粉丝标签平均ROI的2.6倍,累计曝光人次达521万。618期间,尤尼佳纸尿裤通过“京腾魔方”在朋友圈推广过程中,粉丝标签叠加其他标签ROI为非粉丝标签ROI的2倍,大幅提升了转化率。

现阶段,互联网突破了时间空间上的束缚,粉丝经济被广泛的运用到文化娱乐、销售商品、服务等多领域,商家通过特定平台,洞悉消费者需求,给粉丝用户提供多样化、个性化的商品服务,从而实现更高效转化。我们可以看到,在粉丝流量当道的商业时代,粉丝深度、准确化运营成为必然趋势。


 
 
[ 看天下搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
分享给朋友